心灵驿站

当前位置: 首页 >> 信息工程系 >> 学生工作 >> 心灵驿站 >>

“大学新生活,从“心”开始”——王平风书记为23级新生授课-秋季开学心理健康第一课

作者:信息工程分院 时间:2023-11-13 10:08 浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康教育的重要指示精神,进一步提升学生心理健康素养,促进学生养成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。为提升我校23级新生的心理健康水平,让其尽快适应新阶段的大学学习与生活,积极乐观地度过大学时光。2023年9月12日下午,江西科技职业学院党委书记(督导专员)王平风为我校23级新生授课“大学新生活,从”心“开始——2023年秋季开学心理健康第一课”。
   暑假已经过去,23级新生告别了高中的忙碌,进入全新的大学生活,就像打开了新世界的大门,面对全新的挑战和机遇,也会遇到各种各样的心理问题。那么,如何有效地帮助自己更好地适应大学生活呢?王平风书记就新生会遇到的心理健康问题做出分析并为大家提出解决方案。
一、大学新生常见的心理问题
1.入学适应问题(自意热位改变、从依赖到独立、理想与现实落差)
2.竞争压力带来学业问题
3.人际交往的困惑
4.就业与择业
5.失去奋斗目标
6.各种心理障碍,如焦虑、抑郁

二、心理问题如何解决
1.适应问题
常见大学新生适应问题:
生活:吃不香、睡不好、住不惯
学习:不知道为什么学、不知道学什么、不知道怎么学
人际关系:看不惯、听不进、忍不了、说不出
   王平风书记说:改变可以改变的,接受不能接受的,面对新的环境新的挑战,我们唯有去适应我们现在所面临的不可改变的现状,适应是终身的起点,也是大学的起点。
策略:面对新环境,要学会适应并勇敢面对挑战。多与同学交流,参加社团活动,让自己的生活充实起来。遇到困难时,要积极寻求解决办法。可以向辅导员、班主任或心理咨询师寻求帮助,他们会给你提供专业的建议。

2.竞争压力带来学业问题
   大学课程与高中不同,难度和自由度都大幅提升。有些同学因为学习方法或心态的问题,难以应对学业的挑战。
   策略:与老师和同学交流学习心得,制定合理的学习计划,培养自主学习的能力。同时,保持积极的心态,面对困难不畏惧。

3.人际交往的困惑
   大学生活中,与舍友、同学间的关系处理十分重要。有时,我们过于追求完美,对他人的要求过高,导致矛盾产生。
   策略:以真诚的态度去交友,学会倾听和包容,尊重他人的生活习惯和个人空间。适当调整自己的期望值,接受他人的不完美。

4.就业与择业
   新生刚进入校园,或许还存在很多迷茫,并不知晓自己以后的就业方向,有的同学或许认为自己距离就业还很久远,但大学是走向社会的过度阶段,所以刚入学的新生,其实更应该去了解自己的就业方向。
   策略:了解自己专业的就业方向,规划好大学生活,提升就业技能,为毕业后的就业做好准备。

5.失去奋斗目标
   面对新的环境和挑战,很多新生感到无所适从。有些同学可能在填报高考志愿时并未认真考虑自己的兴趣和未来,导致大学专业与想象中的不一样,失去了奋斗目标。此外,大学里人才济济,原本引以为傲的优势变得微不足道。失去自信和方向的后果,往往让人陷入焦虑和迷茫。
策略:挖掘你的潜能,在大学阶段,这些亮点和优势就是你找回奋斗目标的关键。参与社团活动、社会实践、学术科研等活动,将自己的特长和兴趣发挥到极致,不仅可以提升自信,还能拓展人际圈,为未来的发展打下坚实基础。

6.各种心理障碍,如焦虑、抑郁
   新生在面对全新的校园环境,除了出现各种心理问题外,严重的可能会出现心理障碍,如焦虑、抑郁等。
   策略:积极寻求教师同学家人的帮助,有需要的可以来心理咨询中心,寻求心理老师的帮助。
王平风书记给新生们提出建议——大学应做的20 件事情:

1、走进图书馆

2、走出大学校门

3、广交朋友

4、做志愿者和兼职工作,获得工作经验

5、学会管理财务,争取日常生活方面经济独立

6、积极参加各种校园活动

7、学会休闲

8、千自己内心喜欢的事,不活在他人的期望之中

9、尝试新经验,不要做之前就先打退堂鼓

10、不要盲目决定升本

11、学会赞美别人

12、被拒后应该坦然以对

13、不要过分追求完美,不要给自己不必要的压力

14、学会时间管理

15、学会情绪调节

16、至少选修一门哲学或者心理学课程

17、至少有一个异性朋友

18、追求内心的成就感,而不是外在定义的成功

19、善于求助,使用心理咨询和职业咨询

20、机会要自己去找,不要等着天上掉馅饼

最后,希望同学们在这个新的起点上,一起努力,迎接挑战,勇往直前!记住,无论何时何地,都要保持积极的心态,勇敢地面对生活中的一切。祝同学们度过一个充实、有意义的大学生活!